【なすときゅうりのポン酢漬け】4人分
2015年 09月 07日
私の使っている手帳は、ほぼ日手帳。
毎日のページの下には、「日々の言葉」が載っています。
8月29日に載っていたのは、【なすときゅうりのポン酢漬け】4人分。
簡単なので作ってみました。
なす、きゅうり各1本を薄切りにしポン酢100㏄、水100㏄、
からし小さじ1を混ぜた汁に5分つけます。それを軽く絞り
ボウルに入れ、刻み大葉3枚、釜揚げしらす20g、
白ごま小さじ1を入れて、合えればできあがりです。
料理の本も買ったりするけど、定番料理となるのは新聞の隅にあったレシピや
ちょっとしたところで見聞きしたレシピが多い。
なんでだろう?
ぶふっと吹き出ししてしまったのは、9月5日の日々の言葉。
残業で作業中、ボサノヴァは癒されるという話になり、
有名な曲のタイトルを挙げていたら
上司が『イパネマの娘』のことを
『ハバネロの女』と言い放った。
刺激的なタイトルでしたが、たいへん癒されました。
------『今日の言いまづがい』より
毎日のページの下には、「日々の言葉」が載っています。
8月29日に載っていたのは、【なすときゅうりのポン酢漬け】4人分。
簡単なので作ってみました。
からし小さじ1を混ぜた汁に5分つけます。それを軽く絞り
ボウルに入れ、刻み大葉3枚、釜揚げしらす20g、
白ごま小さじ1を入れて、合えればできあがりです。
料理の本も買ったりするけど、定番料理となるのは新聞の隅にあったレシピや
ちょっとしたところで見聞きしたレシピが多い。
なんでだろう?
ぶふっと吹き出ししてしまったのは、9月5日の日々の言葉。
残業で作業中、ボサノヴァは癒されるという話になり、
有名な曲のタイトルを挙げていたら
上司が『イパネマの娘』のことを
『ハバネロの女』と言い放った。
刺激的なタイトルでしたが、たいへん癒されました。
------『今日の言いまづがい』より
by koharu07028
| 2015-09-07 20:02
| 日々のあれこれ